Еще не нашли себя? Мы объясняем, как принимать свои недостатки и достоинства.
Самопринятие означает отношение к себе с любовью и признание того, что мы ценны и достойны любви и уважения, даже если мы не совершенны. Теоретически это звучит просто, но это не так.
Мы живем в обществе с высокой конкуренцией, и самопринятие часто требует изменения образа мышления и перевоспитания.
Непринятие себя такими, какие мы есть, является барьером между нами и нашим эмоциональным благополучием и ростом, потому что это мешает нам смотреть на жизнь с энергией и заставляет нас поддаваться тяжелому опыту и трудностям, с которыми мы можем столкнуться. В жизни есть хорошие моменты, но есть и трудные, и мы должны их принять. Если мы не принимаем себя, мы сами себе злейший враг.
Самопринятие — это путь к внутреннему миру
Самопринятие — это обретение внутреннего мира, мира с самим собой. Это также позволит вам не убегать от проблем и принимать их, потому что понимание того, что неудачи — это человеческие проблемы, полезно для вашего благополучия. Самопринятие — это, несомненно, победа на ринге жизни.
Когда человек не строит свой внутренний мир и самопринятие, он находится во власти ситуации, которая, скорее всего, поглотит его. Когда человек не принимает себя, у него возникают проблемы на работе, в школе, в отношениях с другими людьми и, в конечном счете, в жизни.
Самопринятие — это настолько мощный инструмент, что его даже используют в психологической терапии. Терапии третьего поколения, например, терапия принятия и приверженности (ACT) или mindfulness, вращаются вокруг этой концепции.
Альберт Эллис, один из самых влиятельных психологов в области когнитивной терапии и создатель Рационально-эмотивной поведенческой терапии (REBT), так определил самопринятие: «Самопринятие означает, что человек принимает себя полностью и безоговорочно, независимо от того, разумно он себя ведет или нет, правильно или неправильно, и независимо от того, дают ли ему другие свое одобрение, уважение и любовь».
Советы по достижению самопринятия
Мы часто говорим о прощении и о том, должны ли мы прощать других. Прощать других и жить без обид полезно для нашего эмоционального здоровья. На самом деле, это один из самых важных факторов в наших межличностных отношениях. Но можем ли мы простить себя? Прощать других бывает трудно, но еще хуже, когда приходит наша собственная очередь прощать.
Прощение и самопринятие требуют готовности. По этой причине здесь приведены некоторые советы, которые помогут вам достичь этого.
1. составьте список негативных самоосуждений и отпустите их.
Первый шаг к избавлению от негативных мыслей о себе — осознать их. Поэтому необходимо определить, что именно отнимает счастье быть самим собой. Это можно сделать с помощью дневника мыслей. Для этого вы должны обнаружить эти мысли и записать их с самопринятия и самопрощения, заключив с собой договор о том, что вы позволите этим мыслям пройти и простите себя за то, что вы сделали. Это достигается благодаря непредвзятому отношению.
Одна из идей для достижения этой цели — записать следующее:
Я освобождаюсь и отпускаю все страдания и чувство вины в связи с …….. (заполните пробел). Я готов простить себя за то, что произошло. Я сделал все, что мог. Я прощаю себя и всех остальных участников. Я больше не буду мучить себя из-за этого.
2. Научитесь подтверждать свои эмоции
Когда речь идет о разрешении межличностных конфликтов, принятие, через эмоциональное подтверждение, является одним из лучших способов сделать это. В конце концов, определенные предрассудки и убеждения относительно нашей личности могут заставить нас ошибочно отвергать некоторые чувства, заставляя нас сомневаться и плохо относиться к тому, что мы испытываем. Необходимо непредвзятое отношение к себе.
Эмоциональная самооценка — это принятие и подтверждение того, что мы чувствуем, независимо от того, согласны мы с этим или нет. Поэтому нам не нужно ничье разрешение на принятие наших эмоций, потому что мы сами даем себе разрешение. Чтобы утвердить свои эмоции, мы должны прежде всего знать их, обозначить их и затем принять их такими, какие они есть, с неосуждающим и некритичным отношением.
3. Культивируйте хорошие отношения с неопределенностью
Воспитывайте в себе смелость и будьте подлинными. Рискуйте, не бойтесь неопределенности и уязвимости. Выйдите из своей зоны комфорта. Многие люди попадают в спираль, где неудачи подпитывают историю «я недостаточно хорош».
Отключитесь от этого чувства неудачи и негативного ощущения, которое влияет на вашу самооценку, и подключитесь к мудрому опыту, что не все мы совершенны и можем потерпеть неудачу. Выходите из своей зоны комфорта, рискуйте и воспринимайте жизнь как непрерывный процесс обучения.
4. Не сравнивайте себя с другими
Мы часто сравниваем себя с другими, потому что живем в обществе, которое вознаграждает людей деньгами и успехом. Если оценивать себя по деньгам, имуществу и успеху в работе не очень хорошо, то сравнивать себя с другими — еще хуже. Когда мы это делаем, беспокойство берет верх, и наша самооценка страдает. Мы должны перевоспитать себя и перестать думать таким образом.
Вы можете сделать это, следуя советам из этой заметки: «Советы, как перестать думать о том, что думают о вас другие».
5. Научитесь принимать свои недостатки
Перестаньте быть перфекционистом и перестаньте думать, что вы недостойны того, что у вас есть недостатки. Перфекционизм негативно влияет на наше эмоциональное равновесие. Наоборот, когда вы принимаете свои недостатки и воспринимаете их как норму, тогда вы свободны! Вы можете свободно ощущать тревогу от того, что вы такой, какой вы есть, и вам больше не нужно тратить психическую энергию на эти мысли, которые в конечном итоге вызывают у вас сильную эмоциональную усталость.
6. Практикуйте внимательность
В последние годы в психологии становится очень популярной практика внимательности. Внимательность это образ жизни, хотя психологи адаптировали его принципы и методы к терапевтической практике, осознавая огромную пользу, которую он приносит психическому здоровью, вплоть до того, что его используют для лечения случаев легкой депрессии.
Эта философия основана на проживании настоящего опыта во всей его полноте и предлагает нам найти суть того, кто мы есть. Это достигается благодаря самопринятию, состраданию к себе и неосуждающему мышлению.
Внимательность позволяет нам осознавать окружающую нас реальность и помогает нам жить, опираясь на свободу, самосознание и принятие. Как терапевтический инструмент, внимательность заставляет нас сосредоточиться на настоящем и настоящем, оценивая убеждения о прошлом как то, чем они являются, — неопределенными и несовершенными идеями, которые могут быть или не быть полезными для нас, в зависимости от конкретного случая.