Главная » Психология

Я чувствую, что не вписываюсь в общество, что мне делать?

Если я чувствую, что не вписываюсь, лучшее, что можно сделать, — это остановиться. Мне не нужно заставлять себя идти в места, к людям и сценариям, которые мне не по размеру. Празднование моей индивидуальности, моих увлечений и забота о мускулах самооценки каждый день должны быть моими главными целями.

Я чувствую, что не вписываюсь в общество, что мне делать? Многие люди тратят огромное количество драгоценной энергии на то, чтобы соответствовать, быть как все, быть частью группы, даже отказываясь от своей индивидуальности, чтобы обрести чувство принадлежности. В большинстве случаев мы забываем об одном основном аспекте: уникальности, отличии от других.

человек

Однако всем нам ясно одно: есть люди, которые страдают от бремени стигмы, от изоляции. Как социальные существа мы нуждаемся не только во взаимодействии с другими людьми. В свою очередь, мы жаждем чувствовать себя частью чего-то, кого-то, мы ищем, без сомнения, минимальное чувство принадлежности, безопасности и те корни, от которых можно продолжать расти в нашем личном проекте.

Таким образом, хотя нам иногда говорят о важности укрепления нашей индивидуальности, о придании силы «магии» непохожести на других, на самом деле это лишь вопрос умения уравновешивать весы. Мы все страдаем от этой неудобной двойственности между тем, кто мы есть, и тем, что мы должны показать миру, чтобы нас приняли.

Поэтому благополучие основано на том, чтобы не потерять свою сущность и самоощущение. Главное — быть принятым людьми, которые значимы для нас, людьми, способными оценить все, что мы есть, с нашими особенностями, величием и даже неуверенностью.

«С самого детства я был не таким, как другие.
как другие, я не видел
как видели другие, я не мог нарисовать
мои страсти из общего источника» (…) -Эдгар Аллан По

Я чувствую, что не вписываюсь в общество, и страдаю от этого.

Трудно не чувствовать себя чужим в этом мире. Бывают моменты, когда кажется, что мы идем против течения, что мы не имеем гражданства на сцене, где все, кажется, очарованы одной и той же мелодией, в то время как мы чувствуем вдохновение от другой. Возможно, мы подобны тем очаровательным деревьям, жакарандам, которые цветут пурпурным цветом, в то время как вокруг них другие деревья цветут только зеленым цветом.

Когда я чувствую, что не вписываюсь в общество, я страдаю от этого (норма, столь же реальная, сколь и частая). Еще сложнее то, что мы говорим о страданиях, которые очень легко хронифицировать. Ведь ощущение, что ты не вписываешься в общество, часто зарождается в детстве. Настолько, что принято думать, что с нами что-то не так, что «цветение» фиолетовым цветом, как у упомянутого выше дерева, является чем-то негативным. На самом деле у каждого из нас есть нюансы, которые делают нас исключительными в лесу жизни.
***

Теория жизненных сил Боуэна

Доктор Мюррей Боуэн (1913-1990) разработал теорию жизненных сил в 1950-х годах, наблюдая за тем, как люди развиваются как с эмоциональной, так и с естественной точки зрения.

  • Боуэн объяснил нечто очень ценное в этом подходе. Эта теория постулирует, что в человеке есть две основные, но противоположные жизненные силы.
  • Первая — это очень мощная сила роста, которая толкает нас к индивидуальности, где мы строим свое «я» отдельно от семьи, друзей, общества…
  • Вторая — это другая, не менее мощная сила, которая толкает нас к поиску и потребности в эмоциональной близости.
  • Согласно этому подходу, большинство из нас ежедневно движется в этой зачастую болезненной двойственности. Мы чувствуем себя другими, потому что наше самоощущение стремится отделить себя от остальных. И все же мы жаждем вписаться, быть частью той динамики, в которой движутся другие.

Когда мы страдаем от «стигмы», что мы никуда не вписываемся.

Когда я чувствую, что никуда не вписываюсь, я могу винить не только себя. Временами я могу прийти к мысли, что сам мир не имеет смысла. Именно это было продемонстрировано в исследовании, проведенном в Мичиганском университете доктором Грегори Уолтоном и доктором Джеффри М. Коэном.

В этой работе можно увидеть, что те, кто страдает от «стигмы» исключения, постоянно мучаясь от «неопределенности принадлежности», испытывают снижение мотивации, успеваемости в учебе и работе и, в свою очередь, с большей вероятностью в конечном итоге страдают от какого-либо психологического расстройства.

Наиболее распространенные причины, по которым человек не вписывается в группу

Каждый человек уникален, независимо от того, близок он к норме или нет. Поэтому чувствовать себя не в своей тарелке в какой-то момент жизни — это нормально для каждого человека. Когда это становится периодом в вашей жизни, а не разовым моментом, это может быть вызвано одной из этих причин:

  • Вы находитесь в периоде перемен: когда ваш взгляд на вещи или ваша собственная жизнь резко меняется, вполне нормально заметить контраст, возникший по сравнению с тем, что до сих пор казалось «нормальным».
  • Вы плохо себя чувствуете: если вы страдаете от психологического расстройства, например, от низкой самооценки, нормально чувствовать, что между вами и окружающими существует барьер.
  • Ваши отношения поверхностны: чувствовать себя частью группы и быть частью группы — это не значит иметь много друзей, а значит иметь несколько друзей, с которыми у вас близкие и качественные отношения. Если в вашей жизни нет таких людей, вы можете почувствовать, что не вписываетесь в общество.
  • Вы выходите за рамки нормы: возможно, это реальность, что вы — урод. Однако не бойтесь, потому что если ваши причуды никому не вредят, вам просто нужно искать людей, которые разделяют их с вами, потому что они всегда найдутся.

Я хочу вписаться в общество, что я могу сделать?

Часто идея о том, что «я чувствую, что не вписываюсь в общество», берет свое начало в семье. Наше воспитание и динамика, заложенная в этих микросценариях, рано прививают нам мысль о том, что «мы не нормальные». Например, мы не являемся нормальными в глазах наших родителей, потому что мы можем быть не такими яркими, как наш брат или сестра.

Потому что мы оказались более мятежными, потому что наши хобби, вкусы и пристрастия не вписываются в семейный проект. Таким образом, мы можем носить эту метку годами, подрывая наши социальные навыки, самооценку и идентичность. По этой причине, а также для укрепления этих измерений и улучшения нашего чувства принадлежности, стоит задуматься над этими идеями.

Определите, кто вы есть, и отшлифуйте его

Одним из самых интересных вкладов, оставленных нам Карлом Юнгом, была его теория индивидуации. Согласно этому подходу, одна из наших важнейших обязанностей заключается в следующем: пробудить свой потенциал, свое индивидуальное сознание, преодолеть страхи и сопротивления и выразить себя миру такими, какие мы есть. С безопасностью и счастьем.

Такой процесс требует времени. Однако, прежде чем «стремиться соответствовать другим», лучше всего «соответствовать себе». Нам нужно развивать самопринятие, знать, кто мы есть и чего хотим.

Дело не в том, чтобы «вписаться», любое сопротивление создает боль

Все мы в какой-то момент пытались «подогнать» кусочек головоломки силой. Мы мгновенно понимаем, что применять силу бессмысленно. Не тогда, когда формы не гармонируют, не тогда, когда отверстия не соответствуют краям.

  • Мы должны понять, что в действительности жизнь — это не стремление соответствовать, а стремление течь. Если мы попытаемся сделать это силой, мы будем страдать и даже можем отказаться от части своей сущности, чтобы вписаться в неправильный пазл.
  • Мы должны понимать, что будут люди, места и группы, с которыми мы идентифицируем себя, и другие, с которыми мы не идентифицируем себя. Более того, в своем стремлении обрести чувство принадлежности к кому-то мы можем сделать тысячу вариаций, пока не найдем свое идеальное пространство.

Будьте собой каждый день своей жизни, и ваше «племя» придет к вам.

Нет ничего страшного в том, что какое-то время мы совершаем свой собственный путь в одиночестве. Во время этого путешествия мы ограничимся празднованием самих себя. Иногда, следуя ритму страсти или уникальному порыву, мы в итоге находим свое собственное «племя», то, где все гармонично, где нас принимают и ценят за каждый нюанс, за каждый особенный уголок.

Терпение

Для того чтобы отношения стали глубокими, неизбежно должно пройти время. Нетерпение может заставить вас оставаться на поверхности, и другие люди могут заметить это и поэтому отдалиться от вас.

Кроме того, отношения с другими людьми требуют работы, как над самим взаимодействием, так и над собой. Поэтому поначалу у вас может возникнуть несколько неудач. Не сдавайтесь: вы не можете быть одиноки в этом мире.

Попросите о помощи

Наконец, не стесняйтесь просить о помощи, если чувствуете, что не вписываетесь в коллектив. Все мы переживаем времена, когда чувствуем себя одинокими или контрастируем с окружающим миром больше, чем хотелось бы. Поэтому, если вы чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, обратитесь к профессионалу.

В заключение хочу сказать, что если я чувствую, что не вписываюсь в общество, первое, что мы можем сделать, это уменьшить эту тревогу. Управление страхами, шлифовка неуверенности в себе и самоощущения и мышц самооценки помогут нам найти свое место.

Оставьте комментарий

Adblock
detector