7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА
№ 1 Беспорядок плохо отражается на памяти, если вы организуете вашу жизнь, то организуете и вашу память.
№ 2 Воспоминания живут везде
В процессе памяти задействованы разные участки мозга, однако недавние исследования отмечают, что, например, воспоминания не хранятся в каком-то одном или нескольких из них, а рассеяны по системе нейронных связей.
№ 3 Память не книжный шкаф
Все, что хранится в нашем мозгу-это скорее библиотека с книгами (в нашем случае книги— это воспоминания) к которым постоянно подходят «библиотекари», берут книги с полок, читают, передают кому-то. В роли таких «библиотекарей» выступает рабочая память: помимо хранения информации, она оперирует сохраненными в ней данными
№ 4 Забывать неплохо
Забывание столь же важно, как и запоминание. Человеку бывает очень сложно запоминать всю получаемую ежедневно информацию, а затем разыскивать ее в хранилище нашего мозга. Вот почему есть специальные механизмы в мозге (например, протеинфосфатаза), которые предназначены именно для забывания.
№ 5 Нейронам нужен кислород
Нейроны очень чувствительны к снижению уровня кислорода в организме, которое происходит с годами, при этом понижается уровень их энергии. А чем меньше энергии, тем ниже уровень возбуждения, необходимый для, например, воспроизведения воспоминаний. В итоге страдает память.
№ 6 Никогда не поздно
Не стоит думать, что вы опоздали и заботиться о себе уже поздно. Это не так. К примеру, сорок лет — отличный момент, чтобы начать вести здоровый образ жизни. Занимаясь полезной умственной и общественной деятельностью, можно избежать многих расстройств памяти в более позднем возрасте.
№ 7 Мозг самовосстанавливается
Мозг все же единственный орган нашего тела, который способен развиваться и восстанавливаться. Явление самовосстановления мозга ученые-неврологи называют нейропластичностью Заботишься с молода о здоровье-заботишься и об уме в старости.