Еда для мозга

Еда для мозга

УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖНЕЙРОННЫХ СВЯЗЕЙ

растенияБразильские исследователи из Института исследований и образования D’Or (IDOR), Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ) и Федерального университета Баия (UFBA) продемонстрировали в лаборатории, что апигенин, вещество, обнаруженное в петрушке, тимьяне, ромашке и красном перце, улучшает формирование нейронов и укрепляет связи между клетками мозга.

Предыдущие эксперименты с животными уже показали, что вещества из той же химической группы, что и апигенин, известные как флавоноиды, положительно влияют на память и обучение. Многие исследования подчеркивают потенциал флавоноидов для сохранения и усиления функций мозга. В то время как эффективность флавоноидов для здоровья мозга не является совершенно новой концепцией, это исследование является первым, чтобы показать положительные эффекты апигенина непосредственно на клетки человека и первым, чтобы разгадать его механизм.

Исследование ученых

Ученые заметили, что только при применении апигенина к человеческим стволовым клеткам in vitro они становятся нейронами через 25 дней — эффект, который не достигается без этого вещества. Более того, после обработки этим природным соединением сформированные нейроны создавали более прочные и сложные связи между собой.

«Наличие прочных связей между нейронами имеет решающее значение для хорошего функционирования мозга, консолидации памяти и обучения», — заявил нейробиолог из IDOR и UFRJ Стивенс Рейен, ведущий автор статьи, опубликованной сегодня в журнале «Advances in Regenerative Biology».

Исследовательская группа, организованная Рейеном, продемонстрировала, что апигенин работает путем связывания с эстрогенными рецепторами, влияющими на развитие, созревание, функцию и пластичность нервной системы. Известно, что эта группа гормонов задерживает начало психических и нейродегенеративных расстройств, таких как шизофрения, депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Однако использование методов, основанных на эстрогенах, ограничено повышенным риском развития эстрогензависимых опухолей и сердечно-сосудистых патологий.

Исследователи считают, что апигенин можно использовать в качестве альтернативного подхода к будущим методам лечения нейродегенеративных заболеваний, а также к стратегиям дифференцировки нейронов в лаборатории.

«Мы показываем новый путь для новых исследований с этим веществом», — указывает Рейен. «Кроме того, флавоноиды в больших количествах присутствуют в некоторых продуктах, и мы можем предположить, что диета, богатая флавоноидами, может влиять на формирование нейронов и их коммуникативную способность в мозгу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.