Главная » Психология человека

Являемся ли мы рабами своих генов?

Что больше влияет на нашу личность — наши гены или окружающая среда? Вечный вопрос, ответ

Многие современные дебаты в психологии можно свести к следующему: является ли наше поведение проявлением нашей генетики (нечто врожденное), или оно в значительной степени зависит от контекста, в котором мы живем?

На этот вопрос отвечали, анализировали и нюансировали не только различные теоретические течения, принадлежащие к науке, но даже с определенных политических, экономических и философских позиций.

гкеы

Рабы наших генов? Эволюционный взгляд

Психологию можно считать гетеродоксальной дисциплиной, и она подходила к этому вопросу совершенно по-разному. В психологии есть традиция, которая делает акцент на биологическом, основываясь на таких областях исследований, как нейронаука, и есть другая, которая изучает функционирование мышления, основываясь на символах, концепциях и мыслительных структурах. Однако существует относительно новый подход, который подчеркивает важность поиска эволюционных предшественников человеческого вида для понимания его поведения. Это эволюционная психология.

Подобно тому, как некоторые области психологии имеют биологическую основу, исследуя изменения в нейро-эндокринной системе, эволюционная психология опирается на результаты эволюционной биологии, чтобы выдвинуть гипотезу о нашем поведении. Другими словами, она также основана на биологическом субстрате, но понимается не как нечто статичное, а находится в постоянном развитии в соответствии с трансформациями, происходящими в эволюции видов. На основе открытий, сделанных о наших предках и контексте, в котором они жили, можно выдвинуть гипотезы, объясняющие, по крайней мере частично, наше поведение.

Хотя верно, что эти исследования обусловлены точностью наших знаний о наших предках и среде, в которой они жили, эволюционная психология может предложить интересные объяснения таких явлений, как возникновение языка, стратегии размножения, толерантности к риску и многих других аспектов, которые практически неподвластны времени и являются сквозными для нашего вида.

В некотором смысле, она обращается к универсальному в человеке, поскольку для того, чтобы опираться на наши эволюционные прецеденты, необходимо исследовать образ жизни наших общих предков. С другой стороны, если некоторые различия в наших действиях могут быть обусловлены генетически, это очерчивает своего рода психологический разрыв между двумя или более группами людей с другими биологическими характеристиками. Последнее обстоятельство вызвало в некоторых кругах споры по поводу эволюционной психологии.

Контекст и проявление генов

Действительно, эволюционная психология может стать инструментом для узаконивания ситуаций социального неравенства, приписывая его генетике, а не контексту, в котором меньшинство подвергается дискриминации. Объяснение различий в образе жизни двух национальностей, основанное на происхождении предков, вполне может отвечать интересам социал-дарвинизма, или господства белого человека над всеми остальными. Хотя результаты научных исследований не устанавливают моральных заповедей, они могут иметь своим источником необходимость оправдать или увековечить несправедливость: наука, как творение политического животного, не является нейтральной, и выводы эксперимента могут быть подхвачены выразителями расизма, сексизма или ксенофобии.

Существует также столкновение между сторонниками этого подхода к психологии и частью международного феминистского движения, особенно теми кругами, которые связаны с теорией гомосексуализма. В целом, сравнительные исследования между полами — это область, которую много изучают эти психологи, которые находят в различии между мужским и женским началом переменную, универсальную для человеческого вида, независимо от контекста.

Акцентируя внимание на различиях между полами, в какой-то степени оправдываются различия в образе жизни, существующие сегодня между мужчинами и женщинами. Например, особенно много споров вызвали исследования, показывающие тенденцию женщин искать себе в партнеры человека с более высоким статусом или способного предоставить больше ресурсов. В некотором смысле, они бросают вызов убеждению, что гендер является социально сконструированным и исторически обусловленным.

Однако важно отметить: хотя верно, что эти психологи, похоже, уделяют больше внимания тому, что уже определено ДНК, можно также сказать, что ДНК определяется контекстом. И наши действия, и контекст, в котором мы их развиваем, в значительной степени определяют, какие гены проявятся, когда они проявятся… и даже будут ли наши гены передаваться по наследству или нет! Сама суть эволюции видов, как ее объяснил Дарвин, заключается во взаимодействии генетического и изменяющегося: мир, в котором мы живем, опыт, которому мы подвергаемся. Эволюционная психология не говорит о том, на что мы запрограммированы, а предлагает объяснение нашего потенциала.

Оставьте комментарий