Главная » Родитель

Есть ли у взрослых синдром дефицита внимания?

Расстройство дефицита внимания (СДВ) на сегодняшний день является наиболее часто диагностируемой патологией нервно-психического развития в детстве. Это идентифицируется путем представления трех симптоматологических групп: невнимательность, которая клинически характеризуется небрежностью при выполнении школьных заданий, невниманием к деталям, недостатком внимания в играх, кажется, что они не слушают, когда они говорят с ним напрямую, избегание задач, которые требуют устойчивое умственное усилие и т. д. Гиперактивность, характеризующаяся невозможностью сохранять спокойствие, чрезмерными прыжками и бегом в неподходящее время, чрезмерной болтовней, неспособностью сохранять спокойствие во время досуга и т. Д. Импульсивность, характеризующаяся невозможностью дождаться своей очереди, торопится с ответами, не позволяя собеседнику закончить, перебивает и т. Д.

человек

Когда мы изучаем гендер, исследования показывают, что СДВ чаще встречается у мальчиков (3/1), а СДВ невнимательного типа чаще встречается у девочек (2/1). Важно отметить, что, как правило, девочки проявляют большие интеллектуальные трудности, значительное присутствие депрессивных и / или тревожных симптомов, но менее разрушительное поведение. По оценкам, от СДВ страдают 5,3% детей во всем мире; однако, когда исследования основаны только на мнении родителей, эта распространенность увеличивается до 9,5%.

Долгое время считалось, что это состояние ограничено только детством, но затем оно изменило свое мнение, когда было обнаружено, что с ростом симптомы не исчезают, а вместо этого меняются по своему преобладанию, и добавляются новые симптомы таким образом, что СДВ по-разному это выражалось в детстве, юности и зрелости. В настоящее время имеются эпидемиологические, клинические и нейробиологические данные, подтверждающие наличие данной патологии и ее преемственность на протяжении всей жизни. Подсчитано, что 75% детей, которым поставлен диагноз СДВ, продолжают страдать от этой проблемы в подростковом и более позднем возрасте (50%).

Какие симптомы СДВ преобладают в зависимости от возраста?

В детстве преобладают симптомы импульсивности и гиперактивности, так что ребенок становится беспокойным, рассеянным, с низкой толерантностью к фрустрации, не выполняет свои задачи, упрям, легкомыслен, чрезмерно говорит только на интересующие его темы. , представляет трудности для адаптации к изменяющимся ситуациям и социальной инвалидности. В подростковом возрасте гиперактивность и импульсивность имеют тенденцию уменьшаться и преобладать: поведение, стремящееся к немедленному удовлетворению (например, рискованная деятельность, экстремальные виды спорта, злоупотребление психоактивными веществами и т. Д.), Неповиновение, оппозиционность и низкое принятие поддержки со стороны родители. Важно уточнить, что подростки, выросшие в структурированной среде, могут выбрать в учебе преданное и навязчивое поведение.

Исследуй дальше: Что делать и как помочь при СДВГ

Наконец, у взрослого преобладает намерение (что будет проявляться в сложности организации деятельности), забывчивость, потеря предметов. К этому добавляются трудности с началом и завершением задач, прокрастинация, плохое управление временем, они кажутся невнимательными, слишком много говорят, дерзостью, низкой терпимостью к разочарованию, раздражительностью и трудностями при чтении. Кроме того, у взрослых преобладает наличие других расстройств, таких как употребление психоактивных веществ, алкоголизм, азартные игры и т. Д.

капсула

Как мы видим, СДВ эволюционирует на протяжении всей жизни. Определенно, раннее и адекватное вмешательство, хотя и верно, не решит полностью картину, оно предоставит пациенту когнитивные ресурсы для улучшения внимания, но, прежде всего, инструменты для управления аффектами и процессами социализации. В этом смысле необходимость лечения пациента с СДВ с детства не является насущной из-за невнимательности, которая порождает очевидные проблемы с успеваемостью в школе, но для предотвращения формирования личности ребенка с разочарованием, отторжением, указанием, низкой самооценкой и негативным восприятием. из будущего. Это причина, по которой раннее и адекватное лечение проходит через междисциплинарную психологическую терапию, направленный на психообразование (не только ребенка, но и всей семьи) и подход к привязанностям, будет фундаментальным. С другой стороны, оценка необходимости использования лекарств будет зависеть от глубины состояния и его осложнений. Следовательно, необходимо, чтобы те, кто работает с этим заболеванием, обладали опытом, чтобы развенчать очевидную опасность использования этих препаратов.

Оставьте комментарий