Сказка с историей о кашах

Сказка Каша

Необычный праздник

Сказка Каша

Шуня ( мышка), Веснушка ( Лисичка), Коксик ( котик) и Зубок ( волчок) возвратились с прогулки и увидели празднично накрытый стол. За столом сидела нарядная Матильда Леонардовна ( сова), но ещё нарядней был Енотыч (енот)— в новом фартуке и белоснежном колпаке.

— Добро пожаловать на «Праздник каши», — пригласил Енотыч друзей.

— Ка-а-а-ши? — удивился Зубок.

— Да! Сегодня мы решили устроить для вас этот праздник. Ведь каша известна миру очень и очень давно. В древности на Руси кашу ели каждый день, — сказала сова.

— И на празднике она была главным угощением, — продолжил Енотыч. — Сегодня, друзья мои, вы попробуете самые разные каши! Предлагаю начать с жемчужной.
Малыши удивлённо посмотрели на Енотыча, а Коксик заявил:

—Жемчужной каши не бывает. Правда же, Матильда Леонардовна?

— Коксик, Енот Енотыч действительно сварил жемчужную кашу. Но, конечно, не из жемчуга, а из ячменя. Это вкусная и очень полезная перловая каша.

— Матильда Леонардовна, мы со всем запутались, — жалобно сказала Шуня. — Если каша из ячменя, почему Енотыч называет её жемчужной, а вы — перловой?

— Шунечка, дело в том, что когда-то в России речной жемчуг называли перл — от французского слова «перль». При обработке зёрна ячменя приобретали светло-серый цвет и напоминали жемчужины. Вот так
кашу и стали называть перловой. А Енот Енотыч просто пошутил.

— Мы обязательно попробуем такую интересную кашу! — воскликнула Веснушка.

— А вот это — рисовая каша, — сказал Енотыч. — Её в Древнем Риме даже продавали как лекарство. Люди очень давно поняли, что рисовая каша помогает при болях в животе.

— Каша-лекарство, вот это да! — удивились друзья.

— Древнеримская рисовая каша, безусловно, хороша, — заметила Матильда Леонардовна. — Но в Англии считают, что утро лучше начинать с овсяной каши. Англичане едят на завтрак
овсянку уже не одно столетие.

— Каждый день овсянка?! — схватился Зубок за голову.

— Хорошо, что мы живём не в Англии!

— А в Молдавии любят мамалыгу- кукурузную кашу,- продолжил Енотыч. — Когда мамалыга остынет, её можно резать на кусочки и есть вместо хлеба. А украинцы с удовольствием едят пшённую кашку. Ох и вкусна!

— Я знаю интересный факт про обыкновенную манную кашу, — сказала сова. — Когда-то на Руси производство манной крупы из пшеницы было очень сложным, поэтому манку продавали в небольших количествах, она стоила дорого и манную кашу ели только богатые и знатные люди.

— Сколько каш на свете, оказывается! — воскликнул Зубок. — Надо всё попробовать!

— Отлично! Мойте лапы — и за стол, — сказал Енотыч. Уговаривать друзей не пришлось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *