Главная » Подросток

Помощь подросткам

Родители могут помочь своим детям в подростковом возрасте

ВОЗ определяет подростковый возраст как период роста и развития человека, который наступает после детства и до взрослого возраста, между 11 и 21 годами. Это один из самых важных переходных этапов в жизни человека, характеризующийся ускоренными темпами роста и изменений, которые превосходят только младенцы.

дети

Этапы отрочества

Подростковый возраст – это переходный период от детства к взрослой жизни. Он включает в себя некоторые большие изменения, как в теле, так и в отношении молодого человека к миру.

Ряд физических, сексуальных, когнитивных, социальных и эмоциональных изменений, которые происходят в это время, могут вызывать ожидания и беспокойство как у детей, так и у их семей. Понимание того, чего ожидать на различных этапах, может способствовать здоровому развитию в подростковом и раннем взрослом возрасте.

Ранний подростковый возраст (от 11 до 13 лет)

  • На этом этапе дети часто начинают расти быстрее . Они также начинают замечать другие изменения тела, включая рост волос в подмышечных впадинах и в области гениталий, рост груди у женщин и увеличение яичек у мужчин . Обычно он начинается на год или два раньше у девочек, чем у мальчиков, и может быть нормально, что некоторые изменения начинаются уже в 8 лет для девочек и 9 лет для мальчиков. У многих девочек первая менструация происходит примерно в 12 лет, в среднем через 2–3 года после начала развития груди.
  • Эти изменения тела могут вызвать у некоторых любопытство и беспокойство, особенно если они не знают, чего ожидать или что является нормальным . Некоторые дети также ставят под сомнение свою гендерную идентичность на этом этапе, и начало полового созревания может быть трудным временем для трансгендерных детей .
  • У младших подростков есть особые и крайние идеи . Все бывает хорошо или плохо, фантастично или ужасно, без множества нюансов. На этом этапе для молодых людей нормально сосредоточить свое мышление на себе (то, что мы называем «эгоизмом»). В результате подростки и молодые подростки часто стесняются своей внешности и чувствуют, что сверстники постоянно их осуждают.
  • Подростки больше нуждаются в уединении . Они могут начать искать способы быть независимыми от своей семьи. В этом процессе они, вероятно, будут проверять пределы и решительно отреагировать, если родители или опекуны подтвердят ограничения .

Средний подростковый возраст (от 14 до 17 лет)

  • Физические изменения, начавшиеся в период полового созревания, продолжаются до среднего подросткового возраста . У большинства мальчиков начинается «всплеск роста», и изменения, связанные с половым созреванием, продолжаются. Возможно, например, их голос срывается при ухудшении. У некоторых появляются прыщи. Физические изменения у женщин, вероятно, почти завершены, и у большинства девочек уже есть регулярные периоды.
  • В этом возрасте многие подростки начинают интересоваться романтическими и сексуальными отношениями . Они могут подвергнуть сомнению и исследовать свою сексуальную идентичность, что может вызвать стресс, если у них нет поддержки со стороны сверстников, семьи или сообщества. Еще один типичный способ изучения секса и сексуальности для подростков всех полов – это самостимуляция, также называемая мастурбацией .
  • Многие молодые люди в подростковом возрасте больше спорят со своими родителями, потому что им трудно обрести большую независимость . Они будут проводить меньше времени с семьей и больше с друзьями. Они очень обеспокоены своей внешностью, и давление сверстников на этом этапе может достигать высшей точки.
  • На этом этапе мозг продолжает изменяться и созревать, но все еще есть много различий между мышлением молодого человека в его среднем подростковом возрасте и мышлением взрослого.. Во многом это связано с тем, что лобные доли – это последняя область мозга, которая созревает; развитие не будет полным, пока человеку не исполнится 20 лет. Лобные доли играют важную роль в координации принятия сложных решений, управлении импульсами и умении рассматривать различные варианты и последствия. Молодые люди в подростковом возрасте лучше способны мыслить абстрактно и принимать во внимание «общую картину», но все еще не могут применить ее в данный момент. Например, в определенных ситуациях молодые люди в среднем подростковом возрасте обнаруживают, что думают о таких вещах, как:

«У меня неплохо получается по математике, и я действительно хочу посмотреть этот фильм … не имеет значения, если я не займусь одним вечером».

«Неужели мне нужно пользоваться презервативом во время секса, если моя девушка принимает таблетку?»

«Марихуана теперь легальна, так что не может быть так уж плохо».

Хотя они могут следовать логике избегания риска за пределами этих ситуаций, сильные эмоции часто продолжают определять их решения, когда в игру вступают импульсы.

Поздний подростковый возраст (от 18 до 21 года … и более!)

Молодые люди в позднем подростковом возрасте обычно завершают физическое развитие и достигают окончательного роста, которого они будут иметь во взрослом возрасте. К этому возрасту они, как правило, лучше контролируют свои порывы и могут лучше и точнее взвешивать риски и выгоды. По сравнению с подростками среднего возраста молодые люди позднего подросткового возраста могут обнаруживать, что думают:

«Как бы я ни любил фильмы Пола Радда, я должен готовиться к выпускному экзамену».

«Я должен использовать презерватив … хотя моя девушка использует противозачаточные средства, это не предотвращает беременность на 100%».

«Несмотря на то, что марихуана разрешена законом, меня беспокоит, как она может повлиять на мое настроение и успеваемость в школе или на работе».

Подростки, которые становятся молодыми людьми, теперь имеют более сильное чувство собственной индивидуальности и могут определять свои собственные ценности . Они больше сосредотачиваются на будущем и основывают свои решения на своих иллюзиях и идеалах. Дружба и романтические отношения становятся более стабильными. Они становятся более отделенными от своей семьи как физически, так и эмоционально. Однако многие восстанавливают «взрослые» отношения со своими родителями, рассматривая их как сверстников, с которыми можно попросить совета и обсудить серьезные проблемы, а не с авторитетным лицом.

Родители: как помочь своим детям в подростковом возрасте

 

Дети и их родители часто испытывают трудности с изменением динамики семейных отношений в подростковом возрасте. Но на этом этапе родители остаются важной опорой.

Вот что вы можете сделать:

  • Помогите ребенку предвидеть изменения в своем теле . Узнайте о половом созревании и объясните, чего ожидать. Успокойте его, объясните, что физические изменения и возникающая сексуальность являются частью нормального здорового развития. Дайте ему возможность задать вопросы и позвольте ему задать вопрос, когда он будет готов. При необходимости поговорите со своим педиатром.
  • Начните рано говорить о других важных темах . Держите открытую коммуникацию о здоровых отношениях , в сексе , сексуальности, согласия и безопасности (например, как для предотвращения ИППП и беременность и злоупотребления алкоголем и наркотиками ). Начните эти разговоры в раннем подростковом возрасте – это создаст хорошую основу для будущих разговоров.
  • Поддерживайте позитивный тон в разговоре с ребенком . Выделите сильные стороны. Празднуйте успехи.
  • Обеспечьте поддержку и установите четкие границы с высокими (но разумными) ожиданиями. Сообщите четкие и разумные ожидания относительно времени, когда нужно идти домой, школьных обязательств, использования цифровых медиа и поведения, например. В то же время постепенно предоставляйте ему больше возможностей для большей независимости со временем и по мере того, как ваш ребенок берет на себя ответственность. Было показано, что молодые люди, родители которых пытаются найти баланс, реже страдают депрессией и употребляют наркотики.
  • Обсудите опасное поведение (например, сексуальную активность и употребление наркотиков) и его последствия . Обязательно подайте положительный пример. Это может помочь подросткам обдумать или попытаться принять решения заранее и подготовиться к возникновению ситуаций.
  • Уважайте независимость и индивидуальность . Все это часть того, чтобы стать молодым человеком. Всегда напоминайте своему ребенку, что вы всегда готовы помочь в случае необходимости.

Неуверенность подросткового возраста

За эти годы ваш ребенок перестал быть ребенком, но еще не стал взрослым. Растущая потребность подростков в автономии заставляет их отказываться от такой помощи, сталкиваясь с ситуациями, которые могут представлять угрозу для их дальнейшего развития. Однако взрослые должны оставаться доступными, чтобы помочь в таких ситуациях и постепенно снижать степень защиты.

Подростки ищут свою идентичность

улыбка

Важнейшей задачей подросткового возраста является построение собственной дифференцированной идентичности, разработка жизненно важного проекта в различных его сферах, чтобы можно было дать адекватный ответ на такие вопросы, как: кто я? Я хочу заниматься своей жизнью? Над чем я хочу работать? Как я хочу, чтобы моя социальная жизнь и моя семейная жизнь были? Каковы мои моральные критерии? Какие ценности стоит придерживаться? Когда эта задача решена должным образом, создается достигнутая идентичность, которая характеризуется двумя общими критериями:

1) Это результат личного поиска.

2) Это позволяет достичь достаточного уровня согласованности и дифференциации.

Подростки против взрослой жизни

Одна из основных трудностей, с которыми должны столкнуться взрослые, – это дистанция, которая обычно существует между мечтами и проектами их юности, тем, кем они хотели стать, и тем, чем они на самом деле являются в различных сферах своей жизни, для чего они должны принять курс действий, который постепенно исключает множество возможных альтернатив, доступных подростку . Чтобы хорошо приспособиться к взрослой жизни, нужно начать принимать их, пытаясь преодолеть все, что в ваших силах.

Как продолжать помогать подростку

Из вышеизложенного делается вывод о целесообразности развития следующих условий для продолжения оказания помощи детям, когда они достигают подросткового возраста :

1) Постепенно снимаем защиту.

2) Примите и поддержите процесс построения дифференцированной идентичности.

3) Поощряйте их объединение в группы конструктивных коллег .

4) Стимулируйте взаимопонимание.

5) Продолжайте продвигать коммуникативные контексты, даже если подросток их отвергает.

И добиться этого удобно

1) Выбирайте подходящее время, избегая обсуждения деликатных вопросов в стрессовых ситуациях и даже размышляя о необходимости прекратить спор, когда он принимает конфронтационный тон.

2) Тщательно поднимайте конфликтные вопросы как общие проблемы.

3) Избегайте монологов, речей и уроков. Подростки особенно отвергают этот тип дистанционного и / или защитного общения, когда они чувствуют, что их родители не узнали, что они больше не дети.

4) Стимулируйте обмен мнениями, выслушивая их, чтобы попытаться понять их.

5) Установите обычаи и распорядки дня, которые вознаграждают всех, кто в них участвует, и в которых можно сообщать о ежедневных инцидентах стандартным способом.

6) Избегайте постоянно ругать подростков за поведение, не имеющее отношения к делу (например, обустройство комнаты, одежду или выполнение работы по дому), потому что эти постоянные ссоры обычно бесполезны и снижают качество общения; в качестве альтернативы, как правило, более эффективно составить согласованный план (даже в письменной форме), выполнение которого может время от времени проверяться в спокойный момент (обзор, который также может быть написан).

В подростковом возрасте можно почувствовать себя катанием на американских горках. Поддерживая позитивные и уважительные отношения между родителями и детьми в этот период, ваша семья может (попытаться) насладиться туром!

Оставьте комментарий