Главная » Здоровье

МОЧА И НОРМАТИВЫ. Из чего состоит моча?

Моча  (от латинской Урины представляет собой водная ясно, желтоватая жидкость с более характерным запахом, выделяемые почками и направлено наружу от мочевыделительной системы Мочу можно использовать для определения наличия некоторых заболеваний.  После выработки мочи почками она проходит через мочеточники в мочевой пузырь где хранится, а затем выводится из организма через уретру при мочеиспускании.

ПОКАЗАТЕЛИ ПОЧЕК

Из чего состоит моча?

Человеческий мочевой пузырь обычно вмещает около 350 миллилитров (0,7 пинты) мочи, хотя мужской мочевой пузырь обычно может вмещать немного больше, чем женский. Моча состоит из мочевины, побочного продукта отходов, который организм образует при расщеплении белка по всему телу.

Почки отфильтруют это и передадут с дополнительной водой в мочевой пузырь для изгнания. Другие продукты жизнедеятельности, производимые или потребляемые организмом, которые проходят через почки, также выводятся из организма этим путем.

Обычно моча на 95% состоит из воды и 5% растворенных или взвешенных твердых веществ, включая мочевину, а также ионы хлорида, натрия и калия.

Функции

Функции мочи влияют на гомеостаз по следующим причинам:

Устранение токсичных веществ, производимых клеточным метаболизмом, таких как мочевина. Устранение токсичных веществ, таких как прием наркотиков и алкоголя. Контроль электролитов регулируя выведение, особенно натрия и калия. Контроль артериального давления за счет регулирования объема воды или крови. Контроль кислотно-щелочного баланса

Состав в г 100 мл жидкости

  • Мочевина 2,0
  • Мочевая кислота 0,05
  • Неорганические соли 1,50

Анализ мочи и посев мочи могут помочь в диагностике различных заболеваний

У людей нормальная моча обычно представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость.

В день выводится примерно 1,4 литра мочи. Нормальная моча содержит 95% воды, 2% минеральных солей, 3% мочевины и мочевой кислоты и примерно 20 г (граммов) мочевины на литр. Около половины твердых веществ составляет мочевина основной продукт распада белкового обмена. Остальные включают азот хлориды кетостероиды фосфор аммоний креатинин и мочевую кислоту.

ВНЕШНИЙ ВИД

Ржавчина различается по внешнему виду, в основном, в зависимости от уровня увлажнения тела, а также других факторов. Нормальная моча представляет собой прозрачный раствор от почти бесцветного до янтарного, но обычно бледно-желтого цвета. Темная моча из-за низкого потребления жидкости Темно-красная моча с кровью при гематурии Моча с появлением хвоста из-за колурии Моча окрашивается при приеме свеклы Зеленоватая моча при длительном вливании пропофола См. Также: Аномальный цвет мочи.
Аномальное содержание мочи Кристаллы урата аммония в моче: желтовато-коричневые тельца с длинными неправильными спикулами. Они считаются патологическими только в том случае, если появляются в свежевыделенной моче.
Глюкозурия наличие глюкозы в моче, проявляется в основном при сахарном диабете Гематурия наличие крови в моче, которое должно быть исключено, среди прочего: инфекция мочевыводящих путей мочекаменная болезнь гломерулонефрит новообразования рак мочевого пузыря мочеточника почки простаты Бактериурия наличие бактерий в моче;
Пиурия наличие в моче гнойообразующих пиоцитов (полиморфно-ядерных лейкоцитов) Протеинурия присутствие белков в моче, что обычно наблюдается при гломерулонефрите мочевой инфекции отравлении диабете и других.

Производство мочи в организме человека

Он включает следующие этапы:

Клубочковая фильтрация

Это происходит в одном из многочисленных нефронов в почках , в частности , в клубочках . Когда кровь достигает нефронов, она подвергается сильному давлению, в результате чего из нее извлекаются вода, глюкоза, витамины, аминокислоты, натрий, калий, хлориды, мочевина и другие соли. Это эквивалентно примерно 20% объема плазмы, который достигает нефрона, примерно 180 литров / день, что в 4,5 раза превышает общее количество жидкостей в организме, поэтому потеря всех этих жидкостей недопустима, поскольку в считанные минуты человек покажет серьезное обезвоживание.

Тубулярная реабсорбция

Когда этот фильтрат, богатый веществами, необходимыми для организма, переходит в проксимальный извитый канальец , он подвергается реабсорбции глюкозы , аминокислот , натрия , хлорида , калия и других веществ. Это эквивалентно примерно 65% фильтрата. Хотя большая часть его абсорбируется в проксимальном извитом канальце, этот процесс продолжается в петле Генле и в дистальном извитом канальце для более трудных для реабсорбции веществ. Канальцы непроницаемы для фильтрации мочевины.

Экскреция

В дистальных извитых канальцах определенные вещества, такие как пенициллин, калий и водород, выводятся с формирующейся мочой. Когда мочевой пузырь наполняется, нервная система получает сигнал о выводе мочи.

Связанные термины

Анурия , низкий объем мочи 100 мл в сутки.
Олигурия , уменьшение объема мочи ниже 400-600 мл в сутки.
Задержка мочи , невозможность вывести скопившуюся мочу в мочевом пузыре.
Мочевые инфекции , наличие микробов в моче из-за инфекций уретры и т. д.

 Экологическая санитария

Моча, являясь органическими отходами , может использоваться как органическое удобрение , поскольку она содержит полезные для растений питательные вещества , такие как большое количество азота в форме мочевины и небольшое количество в форме мочевой кислоты. Он также содержит калий в дополнение к другим необходимым питательным веществам в меньших количествах, таким как магний и кальций , все они быстро усваиваются.

Сама по себе моча не является полноценным питательным раствором, который можно использовать, например, в гидропонике , поскольку в ней отсутствует фосфор ; при использовании его необходимо дополнить, например, гуано .

Состав мочи варьируется в зависимости от диеты.

Продукт, производимый травоядными животными , обычно более щелочной , содержит больше калия и меньше азота и лучше всего подходит для использования в качестве удобрения . Человеческая моча содержит больше натрия, который растениям не требуется в больших количествах, поэтому он может нанести им вред. Азот в основном находится в форме мочевины, которая быстро превращается в аммиак . Если концентрация азота чрезмерна, это может нанести вред растениям. Микроорганизмы в почве превращают часть азота в нитраты и нитриты .

Моча содержит меньше бактерий, чем слюна или фекалии, и может храниться какое-то время, так что повышение pH за счет образования аммиака уничтожает любые патогены, которые могут присутствовать.

Хотя вскоре после изгнания моча пахнет очень похоже на аммиак, при использовании в качестве удобрения в адекватных дозах запах теряется, поскольку нормальный метаболизм растений и микроорганизмов должен устранить его.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

В древности для чистки зубов было принято использовать мочу. Такой вид уринотерапии наблюдали римляне , например, при завоевании Пиренейского полуострова у северных народов ( кантабрийцы , галичане и др.). Фактически, лузитанская моча стала очень ценным товаром в римском мегаполисе, где она продавалась по хорошей цене, хотя в основном использовалась для отбеливания одежды.

Общий анализ мочи в токсикологии

Поскольку все лекарства в большей или меньшей степени выделяются с мочой, можно определить, употреблял ли кто-либо какой-либо тип лекарства, анализируя эту биологическую жидкость.  Не существует общего правила того, как долго лекарство может быть обнаружено в моче, поскольку лекарство нельзя обнаруживать бесконечно, поскольку оно метаболизируется и выводится организмом естественным путем. Однако это происходит не сразу, поскольку это зависит в основном от типа потребляемого наркотика и времени, в течение которого человек принимал указанное лекарство, а также зависит от его возраста, пола и состояния здоровья.

Как правило, лекарства можно обнаружить в моче от нескольких дней до нескольких недель. Время обнаружения в крови намного короче по сравнению с мочой, поэтому анализ мочи на наркотики проводится при подозрении на допинг , в основном у спортсменов. Его также можно использовать в криминалистике для обнаружения незаконных наркотиков у лиц, причастных к преступлению.

Использованная литература:

Джордж, А. К. Мочевые маркеры, помогающие в обнаружении и стратификации риска рака простаты. Пер. Андрол. Урол. 2018 , 7 , 436–442.

Кирнс, JT; Лин, Д.В. Повышение специфичности скрининга ПСА с помощью маркеров сыворотки и мочи. Curr. Урол. Rep. 2018 , 19 , 80. [ Google Scholar ] [ CrossRef ] [ PubMed ]
Стефан, С .; Ralla, B .; Юнг, К. Простатоспецифический антиген и другие маркеры сыворотки и мочи при раке простаты. Биохим. Биофиз. Acta Rev. Cancer 2014 , 1846 , 99–112.

Николсон, А .; Mahon, J .; Boland, A .; Beale, S .; Dwan, K .; Fleeman, N .; Hockenhull, J .; Дандар, Ю. Клиническая эффективность и экономическая эффективность анализа антигена 3 рака простаты PROGENSA® и Индекса здоровья простаты в диагностике рака простаты: систематический обзор и экономическая оценка. Health Technol. Оценивать. 2015 , 19 , 1–192.
Парех, диджей; Punnen, S .; Sjoberg, DD; Асрофф, SW; Bailen, JL; Cochran, JS; Concepcion, R .; Дэвид, РД; Палуба, КБ; Думбадзе, И .; и другие. Многоинституциональное проспективное исследование, проведенное в США, подтверждает, что оценка 4K точно определяет мужчин с раком простаты высокой степени злокачественности. Евро. Урол. 2015 , 68 , 464–470.
Викерс, Эй Джей; Eastham, JA; Скардино, PT; Лилья, Х. Рекомендации онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга по скринингу рака простаты. Урология 2016 , 91 , 12–18.

Ахмед, HU; Эль-Шатер Босайлы, А .; Браун, LC; Gabe, R .; Kaplan, R .; Пармар, МК; Collaco-Moraes, Y .; Ward, K .; Hindley, RG; Freeman, A .; и другие. Диагностическая точность многопараметрической МРТ и ТРУЗИ биопсии при раке простаты (PROMIS): парное подтверждающее исследование. Ланцет 2017 , 389 , 815–822. [ Google Scholar ] [ CrossRef ]
Гамильтон, Р.; Злотта, А .; и другие. Определение когорты, которая может не требовать повторной биопсии простаты на основе оценки PCA3 и магнитно-резонансной томографии: двойной отрицательный эффект. J. Urol. 2018 , 199 , 1182–1187.
Smith, B .; Agarwal, P .; Бхоумик, Н. А. Применение микроРНК для лечения рака простаты, яичников и груди в эпоху точной медицины. Endocr. Relat. Рак 2017 , 24 , R157 – R172.

Helsmoortel, H .; Everaert, C .; Lumen, N .; Ост, П .; Вандесомпеле, Дж. Обнаружение длинных некодирующих РНК-биомаркеров в жидких биоптатах рака простаты: обман или надежда? Некодирующая РНК Res. 2018 , 3 , 64–74. [ Google Scholar ] [ CrossRef ]
Ларсен, Л.К .; Якобсен, JS; Abdul-Al, A .; Гулдберг, П. Неинвазивное обнаружение рака предстательной железы высокой степени злокачественности с помощью анализа метилирования ДНК клеток мочи, захваченных с помощью микрофильтрации. J. Urol. 2018 , 200 , 749–757. [ Google Scholar ] [ CrossRef ] [ PubMed ]
Краль, М .; Grepl, M .; Hruska, F .; Градил, Д .; Rajmon, P .; Студент, В .; Knillova, J .; Бушаль, Дж. Влияние воспаления ткани предстательной железы на маркеры рака простаты в моче. Евро. Урол. Дополнение 2015 , 14 , e1285.
De Luca, S .; Passera, R .; Fiori, C .; Bollito, E .; Cappia, S .; Марио Скарпа, р .; Sottile, A .; Рондоне, Д.Ф .; Porpiglia, F. Индекс здоровья простаты и оценка гена рака простаты 3, но не свободный от процента специфический антиген простаты, играют прогностическую роль в дифференциации гистологического простатита от РПЖ и других неопухолевых поражений (ДГПЖ и HG-PIN) при повторной биопсии. Урол. Онкол. 2015 , 33 , 424.e17–424.e23.
Смелов, В .; Новиков, А .; Браун, ЖЖ; Эклунд, С .; Строкова, Л .; Ouburg, S .; Morre, SA; Диллнер, Дж. Ложноположительные маркеры рака простаты у мужчины с симптоматической уретральной инфекцией Chlamydia trachomatis. Int. J. ЗППП, СПИД, 2013 , 24 , 501–502.
Sequeiros, T .; Бастарос, JM; Санчес, М .; Ригау, М .; Montes, M .; Placer, J .; Planas, J .; де Торрес, I .; Pegtel, DM; Кукла, А .; и другие. Биомаркеры в моче для выявления рака простаты у пациентов с интраэпителиальной неоплазией предстательной железы высокой степени. Простата 2015 , 75 , 1102–1113. [ Google Scholar ] [ CrossRef ]
Джамаспишвили, Т .; Краль, М .; Хомерики, И .; Вынанкова, В .; Мгебришвили, Г .; Студент, В .; Колар, З .; Модель Bouchal, J. Quadriplex улучшает определение рака простаты на основе мочи. Prostate Cancer Prostatic Dis. 2011 , 14 , 354–360.
Fujita, K .; Павлович, КП; Нетто, ГДж; Konishi, Y .; Айзекс, ВБ; Али, С .; Де Марсо, А .; Микер, А.К. Специфическое обнаружение клеток рака простаты в моче методом мультиплексной иммунофлуоресцентной цитологии. Гм. Патол. 2009 , 40 , 924–933.
Joosse, SA; Ущелья, ТМ; Пантель, К. Биология, обнаружение и клиническое значение циркулирующих опухолевых клеток. EMBO Mol. Med. 2015 , 7 , 1–11.
Cao, C .; Wang, Q .; Li, Q .; Zhao, Q .; Ван, JQ; Лю, Ю. Разработка и предварительное клиническое применение системы обнаружения циркулирующих опухолевых клеток для рака простаты. J. Biomed. Nanotechnol. 2019 , 15 , 612–620.
Zhang, Y .; Linn, D .; Liu, Z .; Melamed, J .; Тавора, Ф .; Янг, CY EBP1, белок, связывающий Erb3, снижается при раке простаты и участвует в резистентности к гормонам. Мол. Рак Тер. 2008 , 7 , 3176–3186.
Hessels, D .; Кляйн Гунневик, JMT; ван Оорт, I .; Картхаус, HFM; van Leenders, GJL; van Balken, B .; Кимени, Луизиана; Witjes, JA; Schalken, JA. Молекулярный анализ мочи на основе DD3 (PCA3) для диагностики рака простаты. Евро. Урол. 2003 , 44 , 8–16.
Кучерова, Р .; Биенова, М .; Краль, М .; Bouchal, J .; Трткова, К.С.; Бурдова, А .; Студент, В .; Колар, З. Андрогенетическая алопеция и полиморфизм гена рецептора андрогенов (SNP rs6152) у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы или раком простаты. J. Eur. Акад. Дерматол. Венереол. 2015 , 29 , 91–96.
Уилсон, ML; Гайдо, Л. Лабораторная диагностика инфекций мочевыводящих путей у взрослых пациентов. Clin. Заразить. Дис. 2004 , 38 , 1150–1158.
Душ Сантуш, JC; Вебер, LP; Perez, LRR Оценка параметров анализа мочи для прогнозирования инфекции мочевыводящих путей. Braz. J. Infect. Дис. 2007 , 11 , 479–481.
Musher, DM; Thorsteinsson, SB; Аирола В.М., II. Количественный анализ мочи. Диагностика инфекции мочевыводящих путей у мужчин. JAMA 1976 , 236 , 2069–2072.
Ploussard, G .; Haese, A .; van Poppel, H .; Marberger, M .; Stenzl, A .; Малдерс, PFA; Huland, H .; Bastien, L .; Abbou, C.-C .; Ремзи, М .; и другие. Анализ мочи на ген рака предстательной железы 3 (PCA3) у мужчин с предыдущими отрицательными биопсиями: влияет ли соотношение свободного и общего простатоспецифического антигена на эффективность оценки PCA3 при прогнозировании положительных результатов биопсии? BJU Int. 2010 , 106 , 1143–1147.
Auprich, M .; Августин, H .; Budäus, L .; Kluth, L .; Mannweiler, S .; Шариат, SF; Fisch, M .; Graefen, M .; Pummer, K .; Чун, FK-H. Сравнительный анализ эффективности общего простатоспецифического антигена, процентного содержания свободного простатического антигена, скорости простат-специфического антигена и гена 3 рака предстательной железы в моче при первой, второй и третьей повторных биопсиях простаты. BJU Int. 2012 , 109 , 1627–1635. [ Google Scholar ] [ CrossRef ]
Лейтен, GHJM; Hessels, D .; Jannink, SA; Смит, FP; de Jong, H .; Cornel, EB; de Reijke, TM; Vergunst, H .; Kil, P .; Книпшер, Британская Колумбия; и другие. Проспективная многоцентровая оценка слияния генов PCA3 и TMPRSS2-ERG как диагностических и прогностических биомаркеров мочи для рака простаты. Евро. Урол. 2014 , 65 , 534–542. [
Van Neste, L .; Хендрикс, Р.Дж.; Dijkstra, S .; Trooskens, G .; Cornel, EB; Jannink, SA; de Jong, H .; Hessels, D .; Смит, FP; Мельчерс, WJG; и другие. Выявление рака простаты высокой степени злокачественности с использованием оценки риска на основе молекулярных биомаркеров в моче. Евро. Урол. 2016 , 70 , 740–748. [ Google Scholar ] [ CrossRef ] [ PubMed ]
Хендрикс, Р.Дж.; ван дер Лест, MMG; Dijkstra, S .; Barentsz, JO; Van Criekinge, W .; Хульсберген-ван де Каа, Калифорния; Schalken, JK; Малдерс, PFA; van Oort, IM Оценка риска на основе биомаркеров мочи коррелирует с многопараметрической МРТ для выявления рака простаты. Простата 2017 , 77 , 1401–1407.
McKiernan, J .; Донован, MJ; Margolis, E .; Партин, А .; Картер, В .; Brown, G .; Торклер, П .; Noerholm, M .; Skog, J .; Shore, N .; и другие. Перспективное адаптивное испытание полезности для проверки эффективности нового анализа экспрессии генов экзосом в моче для прогнозирования рака предстательной железы высокой степени злокачественности у пациентов с антигеном, специфичным для простаты 2-10 нг / мл при начальной биопсии. Евро. Урол. 2018 , 74 , 731–738.
Tomlins, SA; День, младший; Lonigro, RJ; Hovelson, DH; Siddiqui, J .; Кунджу, LP; Dunn, RL; Meyer, S .; Hodge, P .; Groskopf, J .; и другие. TMPRSS2 в моче: ERG Plus PCA3 для индивидуальной оценки риска рака простаты. Евро. Урол. 2016 , 70 , 45–53.
Санда, MG; Feng, Z .; Ховард, Д.Х .; Tomlins, SA; Соколл, ЖЖ; Чан, DW; Реган, ММ; Groskopf, J .; Chipman, J .; Патил, Д.Х. и другие. Связь между комбинированным TMPRSS2: ERG и PCA3 РНК Тестирование мочи и обнаружение агрессивного рака простаты. JAMA Oncol. 2017 , 3 , 1085–1093.
Zhou, Y .; Li, Y .; Li, X .; Цзян М. Панель биомаркеров мочи для улучшения прогнозирования результатов биопсии простаты у китайских мужчин с уровнем ПСА 4–10 нДж / мл. Биомед. Res. Int. 2017 , 2017 , 1–9.
Дерас, Иллинойс; Обен, SMJ; Blase, A .; День, младший; Koo, S .; Партин, AW; Эллис, WJ; Марки, LS; Fradet, Y .; Rittenhouse, H .; и другие. PCA3: молекулярный анализ мочи для прогнозирования результатов биопсии простаты. J. Urol. 2008 , 179 , 1587–1592.
De Luca, S .; Passera, R .; Milillo, A .; Coda, R .; Randone, DF. Гистологический хронический простатит и интраэпителиальная неоплазия предстательной железы высокой степени не влияют на 3 балла гена рака предстательной железы в моче. BJU Int. 2012 , 110 , 778–782.
Vlaeminck-Guillem, V .; Бандель, М .; Cottancin, M .; Rodriguez-Lafrasse, C .; Bohbot, J.-M .; Sednaoui, P. Хронический простатит не влияет на показатель PCA3 в моче. Простата 2012 , 72 , 549–554.

Хронический простатит не влияет на показатель PCA3 в моче. J. Urol. 2012 , 188 , 2242.

Оставьте комментарий

Adblock
detector